首 页 医疗器械 中药养生 生活养生 两性健康 老人保健 综合资讯
网站首页 >> 医疗器械 >>当前页

2019年制药装备行业:多关注新机遇、新技术

浏览量:27 次 发布时间:2019-01-08 23:36 编辑: 来源:

进入2019年,大小制药装备企业都开始急着探索并寻找新的商业路径和手段,以求拥有更好的发展空间和更多的资源。回顾2018年,制药装备行业在变与不变中砥砺前行,而2019年,制药装备行业也将在新机遇、新技术中继续寻找春天。

  2018年以来,药品企业部分产品招标放量以及新进医保放量、“两票制”推进、医药产业结构调整优化等因素都在助推制药装备行业的快速发展。业内分析,随着医药政策的出台实施、人口老龄化程度的加深、二胎政策的放开等,制药装备行业还会迎来更多的机遇。

  比如带量采购政策的落地,短期来看,该政策将对医药行业产生负面冲击,但长期来看,将推动产业升级,并由仿制向创新转型。这意味着,当下及未来,制药装备企业的投入重点也需要向创新倾斜。尽管这条路充满曲折,但对于制药装备企业而言,这就是新机会、新机遇。

  其实,不只是带量采购政策,近几年,国家发布的很多政策、规定都在释放鼓励企业创新的信号,如《关于加强和促进食品药品科技创新工作的指导意见》、《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》等。

  上述政策都在表明,关注创新、践行创新理念、研发创新技术是制药装备企业不用再质疑和讨论的必经之路,关键还是在于企业本身有无这个意识。

  业内专业人士也认为,从国家的大方针来讲,在鼓励药品企业、制药装备企业创新方面一直是非常积极的,对这些企业来说,客观讲,是机遇也是挑战。另外,对创新投资和创新孵化也是非常有利的。

  除此之外,2019年也会是制药装备行业新技术诞生较多的一年。有观点表示:“医药的黄金时期,才刚刚开始。”行业会更加聚焦精英创业,关注硬科技、生物医药的比例也会增多,制药装备行业也是如此。

  近年来,制药装备中融入硬科技、智能化、IT技术的比例也在提高。比如IT技术中,一制药装备企业人士就认为,在IT方面,体现在远程服务、VR眼镜、预防性维护方面的制药装备技术会越来越多。

  笔者了解到,有企业就打造了全球客户服务远程监控平台,为客户提供设备在线体检与诊断、预防性维护保养提示、实施动态共享及同步升级等服务。

  也有企业通过对软件的开发,逐步实现从立体仓库、无菌药品拆包线、洗灌封生产线、自动物流系统到后包装线,每一段生产过程,每一个剂量控制全过程、全方位、无死角数据记录。

  总体而言,2019年,制药装备行业还会继续呈现“自动化解放人力,智能化解放大脑”的局面。诸多新技术也将帮助药品企业更好地减少人为干扰,隔绝药品生产时的污染源,规避交叉感染的风险,提升生产效率。

  而随着医药政策的推进以及高新技术的发展,2019年制药装备市场对技术门槛的要求会更高,对创新型制药装备企业是巨大的利好。除此之外,企业发展的两极分化也会更明显。因此,在行业浪潮下,针对2019年的发展,制药装备企业需要多关注新机遇、新技术,逐步向理想目标靠近。

本文永久链接:http://www.kevicon.com/i/fenlei/156596.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布